Japan Champagne of the Year の審査を行う審査員を紹介します

実行委員長

阿部 誠 (Makoto Abe)

阿部 誠 (Makoto Abe)

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。

Co Chairman

シャンパーニュの知識や見識が深く、シニアソムリエ・WSET Level3以上か同等のスキルを持ち、国内外のアルコールに関するコンクール等で上位入賞の経験を持つ者


谷 宣英 (Nobuhide Tani)

ホテルニューオータニ エグゼクティブ シェフ・ソムリエ。
2000年 第8回「ポメリー・ソムリエ・スカラシップ」優勝
2010年 第13回「世界最優秀ソムリエ・コンクール」日本代表
2011年 第6回「全日本最優秀ソムリエ・コンクール」優勝
シャンパーニュ騎士団オフィシエ 受章
自由ヶ丘ワインスクールの講師や雑誌等のワインテイスターとしても活躍。
著書には「ワインテイスティングバイブル」(ナツメ社)がある。


Robert Smith MS

Robert Smith MS (Robert Smith MS)

■バックグラウンド
テキサス州ダラス育ち。家業が食に関わる仕事をしていたことで、幼いころからホスピタリティと料理に触れる。
ネヴァダ大学ラスベガス校ホテルホスピタリティ学部卒。いくつかのブティックレストランを経て、1998年ラスベガスのホテルベラージオ入社。ジェームスビアード賞を受賞したジュリアンセラーノ氏がシェフを務める、レストランピカソにてソムリエとして約18年間従事。2004年に当時最年少にてマスターソムリエに合格。史上149人目の資格保持者となる。

■職歴
Spago by Wolfgang Puck(ラスベガス)1989~1996・・・フロアキャプテン 
Picaso at Bellagio Hotel(ラスベガス)1998~2016・・・ワインディレクター
Factotum Foley Family Wines(サンタローザ)2016~2018・・・エグゼクティブエデュケーションディレクター
2018年より株式会社マッシュフーズ所属

■タイトル歴
Wine Spectator誌・・・2003年~2016年最優秀レストラン賞
Wine Enthusiast誌・・・2015年全米ベストワインレストラン100
Nevada Public Radio・・・2007年ベストソムリエ
SANTÉ Restaurant Awards・・・2007年エクセレントワイン賞
James Beard Foundation・・・ワインサービスファイナリスト

■資格
マスターソムリエ「The Court of Master Sommelier」
酒プロフェッショナル「Sake Education Council」
シェリーアンバサダー「AKA Wine Geek」
ポルトガルワインアンバサダー「Center of Wine Origin」


Panel Chairman

シニアソムリエ・WSET Level3以上か同等のスキルを持つ者


佐藤 麻衣(Mai Sato)

2010年~銀座にあるサロン・ド・シャンパーニュにて勤務、マネージャーソムリエールを経験の後、2017年、2018年の渡仏で数多くのレコルタン・マニピュラン(小規模生産者)を訪問。
昨年より地元札幌を中心に、シャンパーニュイベントを開催中。 


Tomomi Sawada

澤田 友美(Tomomi Sawada)

J.S.A.認定シニアソムリエ
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
国際線客室乗務員、ワインショップ店長を経て、Salon de Champagne Vionysにてシャンパーニュ初級・中級クラス講師を務める。


濱田 知佐(Chisa Hamada)


藤森 真(Makoto Fujimori)

株式会社シャルパンテ 代表取締役オーナーソムリエ ワインスクール・シャルパンテ・カレッジ 理事長兼学長 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ 都内のホテルやレストランで支配人、多店舗管理を経験後に独立。 ビストロ・ヴィノシティ系列、ワインショップ等の運営、輸入、講演活動も行う。


松木 リエ(Rie Matsuki)

JSAシニアソムリエ / ワインライター & キャプラン ワインアカデミー講師。
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship受賞、14年全日本最優秀ソムリエコンクール第4位。世界最大級のワインコンペティションIWCで審査員を務める。

他数名

Judge

ソムリエ・WSET Level2以上か同等のスキルを持つ者

  • 朝霧 さやか
  • 天野 恵理子
  • 糸澤 晃
  • 延命 大作
  • 大瀬 由紀子
  • 大山 淳一
  • 斎藤 洋一郎
  • 城下 久美
  • Maitre Takamori
  • 秦 亜吏加
  • 花嶋 一平
  • 深澤 亜希子
  • 福村 真弓
  • 安田 まり
  • 山蔦 淳
  • 山本 真也
  • 山本 宏哉
  • 吉川 妙子
  • 渡辺 宏子

他数名

Associate

シャンパーニュの知識や見識が深い者

※ 特定ブランドの輸入に関係する方は審査委員にはなれません。


■ 関連ページ

Japan Champagne of the Yearについて

賞の種類

審査の流れ

Japan Champagne of the Year 2019 エントリーフォーム